Тел.: +7 495 777-90-29
Системы хранения данных Для любых задач:
  • бюджетные СХД для среднего и малого бизнеса
  • кластеризованные хранилища
  • катастрофоустойчивые решения
  • NetApp All Flash FAS по специальным ценам

    NetApp All Flash FAS по специальным ценам

    Идеальное решение для приложений!

    • Поставляются с бесплатной кластерной лицензией (Cluster Mode)
    • Оптимизированы для работы с SSD дисками
    • Возможность одновременного использования протоколов CIFS/SMB, NFS, iSCSI и FC
    • Программный функционал включает в себя репликацию, дедупликацию, снепшоты, мгновенные копии и тонкое выделение пространства по запросу. 
  • Промо-комплекты NetApp FAS2700 по специальной цене

    Промо-комплекты NetApp FAS2700 по специальной цене

    Специальная цены на комплекты NetApp FAS2700

    • Базовые и расширенные комплекты ПО
    • Интерфейсы FC, iSCSI, CIFS, NFS
    • Дедупликация и сжатие
  • Промо-комплекты NetApp серии E2800

    Промо-комплекты NetApp серии E2800

    Специальная цена на комплекты NetApp E2800

    • Гарантия On-Site NBD 3 года
    • Интерфейсы FC 16Gb, iSCSI 10Gb, SAS 12Gb
    • В комплект поставки входит ПО: мгновенные снимки, репликация, динамическое распределение дискового объема
  • Ленточные картриджи стандарта LTO-5 и LTO-6 с лейблами

    Ленточные картриджи стандарта LTO-5 и LTO-6 с лейблами

    Специальная цена при покупке от 20 ленточных картриджей

    • В наличии на складе
    • Цена на LTO-5: $35 за шт.
    • Цена на LTO-6: $45 за шт.
    • Сертифицированы для ленточных библиотек HP, DELL, Fujitsu, IBM, Quantum и др.
    • Лейблы под ваш диапазон в подарок!

Технологии

PCI Express
Интерфейс PCI Express: скорость передачи данных, история и тенденции развития. Mini-PCIe, технология IOV.

Сравнение оптоволоконных и медных кабелей
Сравнение кабелей: одномодовое и многомодовое волокно, требования к качеству кабеля, современные стандарты физических интерфейсов.

Типы подключения систем хранения данных
Описание основных типов подключения СХД: прямое подключение DAS, сетевое устройство NAS, сеть хранения данных SAN и унифицированное подключение Unified.

Все статьи

Сравнение SSD на базе технологии NAND и Storage Class Memory

4 Апреля 2019 г.
Сравнение SSD на базе технологии NAND и Storage Class Memory

Недавно на корпоративный рынок пришел новый стандарт памяти — Storage Class Memory на базе технологии 3D Xpoint. Давайте разберемся, в чем его отличие от традиционного SSD NAND и как с его появлением изменилось позиционирование накопителей.

Что такое SSD NAND?

Основной продукт на базе технологии NAND, с которым сталкиваются потребители — это флеш память, использующаяся в обычных USB флешках, картах памяти для фотоаппаратов и в прочей потребительской электронике.

На этой же архитектуре построены классические твердотельные накопители — ведь, по сути, диск SSD — это просто набор из нескольких флешек, объединенных в RAID.

Как развивалась технология NAND?

Первые твердотельные накопители SSD строились на базе технологии SLC, которая позволяла хранить 1 бит данных в ячейке памяти.

Затем технология SSD развивалась, и на рынок последовательно выходили MLC диски с хранением 2 битов в ячейке памяти, TLC с тремя битами, и, наконец, QLC с четырьмя битами данных в одной ячейке памяти.

Теоретически, с увеличением количества хранимых битов в ячейке памяти, уменьшается количество циклов перезаписи для накопителя, в котором этот вид памяти используется. На практике же, при реальной эксплуатации для дисков SLC/MLC/TLC (по дискам QLC еще не набрано достаточно статистики), этот теоретический максимум просто не достигается . Даже в высоконагруженных ЦОД.

Почему SSD все время дешевеют?

На цену дисков влияют два фактора:

1) технология постоянно развивается и позволяет хранить больше бит данных в одной ячейке памяти, т.е. увеличивается плотность хранения информации;
2) объем производства SSD непрерывно растет, что снижает стоимость производства каждой единицы товара.

Современные реализации SSD активно приближаются по цене к HDD со скоростью вращения 10К, и полностью вытеснили 15К диски в корпоративном сегменте.

Появление Storage Class Memory

Несколько лет назад объединенное совместное предприятие корпораций Intel и Micron предложили альтернативу NAND — технологию 3D XPoint (читается как "3D кросспойнт"). Коммерческая реализация продуктов на этом стандарте памяти вышла под названиями Intel Optane и Micron QuantX.

В чем преимущества Storage Class Memory?

Появление продуктов на базе 3D XPoint совершило революцию в твердотельных накопителях — появился тип памяти, который по скорости находится между оперативной памятью DRAM и SSD NAND.

Основным преимуществом является производительность: нелинейная скорость доступа к памяти 3D XPoint на чтение/запись до 8-10 раз превышает скорость доступа к NAND. Помимо этого, память имеет сверхнизкую латентность — около 10 мкс демонстрируют диски 3D XPoint с интерфейсом NVMe, по сравнению с более 100 мкс у SSD NAND с интерфейсом SAS/SATA . За такую производительность приходится платить — стоимость накопителей на 3D XPoint в два-пять раз выше, чем за аналогичный объем у NAND.

Где применяется Storage Class Memory?

Продукты на новом типе памяти вытесняют традиционные области применения NAND SSD, заняв его сегмент в корпоративных решениях, требующих экстремальной производительности.

Помимо различных форм-факторов, доступных в корпоративе для SSD (2.5", 3.5", M.2, M.3, PCIe) продукты Storage Class Memory могут устанавливаться в слоты DIMM, значительно расширяя объем используемой оперативной памяти, когда это требуется. С одной стороны, 3D XPoint на два порядка медленнее оперативной памяти, с другой — она энергонезависимая и может предоставлять большой объем.

Какой тип дисков выбрать?

Несмотря на то, что продукты на базе памяти 3D XPoint потеснили рынок в сегменте топовых высокопроизводительных решений, SSD и HDD по-прежнему востребованы в своих сегментах с небольшими изменениями позиционирования.

  • HDD 15K. Данный тип дисков снят с производства и используется редкими игроками рынка. Новые модели не анонсируются уже несколько лет — на мировом рынке распродаются остатки. Стандарт устарел и на данный момент полностью вытеснен SSD.

  • HDD 10K. SSD уже вплотную подбирается к этим дискам и постепенно вытесняет их из новых инсталляций. Помимо объема (100TB в одном SSD уже доступны к заказу в составе СХД и серверов) и устойчивости к вибрации, эти диски потребляют в разы меньше электричества, что полностью окупает разницу в цене по сравнению с HDD 10K в перспективе нескольких лет.

  • HDD 7K. От этих дисков рынок пока не отказывается — производятся новые наработки, в течение года-двух ожидаются доступными для заказа в составе СХД диски объемом 24TB.

  • 3D XPoint. Новый тип памяти рекомендуется для самых производительных инсталляций, где необходимо максимальное количество IOPS. Типичный пример — это сверхбыстрые базы данных, которые могут требоваться банкам и операторам связи для осуществления биллинга, крупным торговым сетям, большим интернет-магазинам, расчетно-кассовым центрам, а также любым организациям, производящим вычисления на больших объемах данных — геофизические расчеты, разработка месторождений, проектировка и анализ. На данный момент доступны к заказу диски объемом 1.5TB и их преимущества в СХД максимально проявляются при использовании протокола NVMe-over-FC.

  • SSD. СХД с традиционными SSD на базе технологии NAND по-прежнему рекомендуется использовать для большинства инсталляций в качестве базового хранилища данных.

Возврат к списку

Контакты

Тел.: +7 495 777-90-29
E-mail: info@altastor.ru