О технических преимуществах коммутаторов Arista, особенностях политики компании и дальнейших планах эксклюзивно для компании AltaStor рассказывает Дмитрий Юферов, представитель Arista Networks в России.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Начнем с того, что Arista Networks не такая уж молодая компания. Arista была основана в 2004 году и 4 года занималась только разработками своего программного и аппаратного обеспечения. В 2008 году мы выпустили первый коммутатор. Так получилось, что у Arista была счастливая возможность потратить несколько лет на разработку, не отчитываясь перед венчурными фондами «когда ждать прибыль» (на тот момент Arista Networks была частной компанией без привлечения инвестиций сторонних фондов). Годы разработки не прошли даром. Сегодня мы гордимся качеством проработки продуктов Arista и продуманностью решений, которые легли в основу операционной системы EOS (Extensible Operating System).
По сути дела, сетевые технологии принципиально не изменились за последние 10 лет. Меняются протоколы, но Ethernet-коммутатор — это все так же коробка с набором функций, которые можно включить или выключить. При этом администраторы сталкиваются с новыми проблемами в области управления крупной инфраструктурой, в автоматизации рутинных операций, в масштабировании и т.д., а рынок им предлагает купить устройство в себе, со своими принципами управления и мало интегрированное с внешней ИТ-инфраструктурой.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Сегодня в сфере производства ИТ-оборудования складывается интересная ситуация. Мы называем ее «best of breed» («лучший в породе»): в каждой области появляется один или несколько нишевых лидеров. В области балансировки это F5 Networks, в области оптимизации трафика — Riverbed, в области безопасности — Palo Alto и Check Point. Arista Networks — в области высоконагруженной Ethernet-коммутации. Каждая из этих компаний разрабатывает решения только для своей конкретной области, но делает это лучше всех как раз по причине фокусного подхода.
При этом заказчик в итоге хочет видеть законченное решение. Это вынуждает нишевых вендоров искать точки интеграции для создания общих решений. Технологическими партнерами Arista являются HP, F5, VMware, Microsoft, Palo Alto, Supermicro, EMC. И это далеко не полный список.
Самое интересное, что решения «best of breed» чаще всего получаются более интегрированными, чем решения под одним лейблом.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Gartner довольно подробно описал преимущества Arista, которые стали решающими при помещении нашей компании в квадрант лидеров.
Вкратце преимущества следующие:
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Когда в 2008 году Arista выпустила свой первый коммутатор, на рынке уже существовало множество решений. И было бы странным выпустить просто еще один коммутатор. Наши инженеры в то время сфокусировались на другом подходе. Arista — это в первую очередь платформа. Самая большая ценность в наших коммутаторах — расширяемая операционная система Arista EOS.
Мы, как и большинство вендоров, используем стандартные коммутационные чипы (чаще всего это Broadcom, в нашем портфолио также есть устройства на чипах Intel, Dune Networks и т.д.)
В плане софта все гораздо интереснее. Во-первых, в ядре EOS используется стандартная сборка Linux Fedora. А это значит, что администратору доступен весь функционал Linux, знакомый из мира серверов, от tcpdump до утилиты email. По этой причине коммутаторы Arista легко встраиваются в существующую ИТ-инфраструктуру компании. Администратор, например, может использовать стандартные python-скрипты для автоматизации сетевых операций (обновление софта, масштабирование, реакции на падение линков и т.д.)
Во-вторых, все процессы в операционной системе взаимодействуют через центральную базу данных — SysDB. Т.е. все параметры работы коммутатора хранятся централизованно в одном месте. SysDB имеет открытую структуру, что дает неограниченные возможности по интеграции со сторонними решениями и существующими системами оркестрации и управления.
В нашей базе знаний есть тысячи скриптов и плагинов для интеграции с VMware, Microsoft System Center, OpenStack, Nuage, а также с аппаратными решениями F5, Palo Alto, Fortinet, и т.д.
А самое важное, что это не просто набор функций, которые мы написали для пользователя. Мы даем платформу, инструментарий, плюс набор готовых решений (как установка приложений на смартфон).
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Опять вернусь к аналогии со смартфонами. Android или iOS – открытые платформы, где каждый волен написать свое приложение. При этом большинство пользователей предпочитают готовые приложения. То же самое с EOS. Чаще всего наши заказчики пользуются готовыми расширениями и скриптами из Базы знаний EOS Central.
EOS Central — это сообщество, где собираются наши собственные наработки, а также решения наших партнеров и заказчиков. Иногда достаточно поменять 2-3 строчки в готовом скрипте, чтобы получить ваше индивидуальное решение. Так что нет необходимости разрабатывать собственное ПО. При этом такая возможность есть для администраторов, знакомых с bash и python.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Сегодня задержка коммутации стала маркетинговым оружием. Многие производители меряются задержкой в своей документации и на сайтах (не буду отрицать, что Arista в свое время внесла лепту в эту гонку). Наши коммутаторы до сих пор показывают одни из лучших результатов по латентности.
Но для большинства задач разница в 100-120 нс будет незаметна. Действительно критична задержка на бирже (High Frequency Trading), в суперкомпьютерах (High Performance Computing) и иногда в системах хранения, особенно распределенных.
В остальных задачах я бы больше обращал внимание на стабильность работы ОС коммутатора, его функционал, а также возможности интеграции и управления.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Ethernet не гарантирует доставку пакета. Вся ответственность при этом ложится на TCP. Но при больших нагрузках на сеть чем больше пакетов сбрасывается коммутатором, тем больше трафика генерирует TCP для восстановления. Этот эффект носит лавинообразный характер и может привести не только к потерям данных, но и к перегрузке коммутатора с последующим отказом.
По этой причине мы в Arista рекомендуем для высоконагруженных сегментов сетей применять коммутаторы с глубокими буферами. В первую очередь это касается передачи трафика сетей хранения, потокового видео и вообще передачи больших массивов данных.
В линейке Arista для этих целей есть гигабитные коммутаторы 7048T и 10/40/100G коммутаторы 7280E и 7500E. Одноюнитовые коммутаторы располагают 9GB буферной памяти, модульные 7500E — по 18GB на каждую линейную карту.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Arista родилась как решение для крупнейших мировых операторов облачных ЦОД. Сегодня мы являемся поставщиками четырех из пяти операторов крупнейших облачных ЦОД в мире.
Основной задачей и в России, и в мире является постепенный перенос технологий, отработанных в мире облачных гигантов, на крупный и средний корпоративный рынок. Это как в Формуле 1: технологии из высокого спорта в конечном счете мы начинаем использовать на наших автомобилях в повседневной жизни.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Далеко не обо всех заказчиках мы имеем право говорить публично. Хотя в интернете не так трудно найти упоминания об использовании Arista от самих крупных заказчиков. В России и СНГ крупные публичные референсы — Qiwi, CloudDC, Казахтелеком и др.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Мы не делим наших заказчиков на молодые и старые, крупные и мелкие. Arista полезна для компаний любого возраста и размера, когда на сети высокая нагрузка или сеть — это бизнес-актив, т.е. от сети компании зависят критичные бизнес-процессы.
Иногда нагрузка в двух стойках небольшого хостинг-провайдера, предоставляющего услуги VDI, сопоставима с нагрузкой огромного облачного ЦОД Microsoft.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Я уже упоминал о совместных решениях с HP, Supermicro, Palo Alto, Fortinet, F5, VMware, Splunk, всех не перечесть. Arista – открытая платформа. Мы легко интегрируемся практически с любым сторонним решением по открытым протоколам и API.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Планов много. И в России, и в мире Arista на подъеме. У нас уже сегодня самый богатый в отрасли модельный ряд коммутаторов для ЦОД. На любой случай жизни: от гигабита до 100-гигабит, разные трансиверы (особенно это актуально для новых 100G интерфейсов), медные и оптические порты, разная плотность портов (например, 256 портов 10G в 2 юнитах), коммутаторы с низкой задержкой, глубокими буферами, различным специфическим функционалом (например, NAT).
Но как я уже сказал, сегодня основное конкурентное преимущество Arista в программном обеспечении. Мы будем и дальше совершенствовать наши коммутаторы в этой области: добавлять новые функции, упрощать администрирование, расширять возможности централизованной системы управления облаком CloudVision.
Дмитрий Юферов (Arista Networks): Arista Networks — не первый вендор, с которым меня связывают близкие отношения. Для меня, как для человека, представляющего компанию, важно не краснеть перед партнерами и конечными заказчиками. Коммутаторы Arista работают очень стабильно. Это заложено в их архитектуру. Конечно, и у нас бывают проблемы, здесь спасает отлаженная техническая поддержка — это и гарантийная замена оборудования, и TAC (Technical Assistance Center). В силу размеров и фокусности компании мы имеем возможность посадить на первую линию поддержки инженеров. Получая запрос от заказчика, мы сразу же приступаем к решению проблемы, а не перенаправляем этот запрос, пока не найдем инженера, который сможет помочь.
В общем, по моему мнению, сегодня любой вендор предлагает именно решение, как бы избито это не звучало. А решение — это не только аппаратное устройство, это и продуманный софт, отлаженная поддержка, качественный pre-sale. Arista Networks — это достойное сочетание всех этих параметров.
5 ноября 2015 г.