Системы хранения данных Для любых задач:
  • бюджетные СХД для среднего и малого бизнеса
  • кластеризованные хранилища
  • катастрофоустойчивые решения
  • Ленточные картриджи стандарта LTO-5 и LTO-6 с лейблами

    Ленточные картриджи стандарта LTO-5 и LTO-6 с лейблами

    Специальная цена при покупке от 20 ленточных картриджей

    • В наличии на складе
    • Цена на LTO-5: $35 за шт.
    • Цена на LTO-6: $45 за шт.
    • Сертифицированы для ленточных библиотек HP, DELL, Fujitsu, IBM, Quantum и др.
    • Лейблы под ваш диапазон в подарок!
  • NetApp All Flash FAS по специальным ценам

    NetApp All Flash FAS по специальным ценам

    Отличный старт для ускорения своего бизнеса!

    • Поставляются с бесплатной кластерной лицензией (Cluster Mode)
    • Оптимизированы для работы с SSD дисками
    • Весь функционал ПО входит в базовую поставку
    • Экстремальная производительность: 685 000 IOPs в SPC-1
  • Промо-комплекты NetApp FAS2650 по специальной цене

    Промо-комплекты NetApp FAS2650 по специальной цене

    Специальная цены на комплекты NetApp FAS2500

    • Базовые и расширенные комплекты ПО
    • Интерфейсы FC, iSCSI, CIFS, NFS
    • Дедупликация и сжатие
  • Промо-комплекты NetApp серии E2700

    Промо-комплекты NetApp серии E2700

    Специальная цена на комплекты NetApp E2700

    • Гарантия On-Site NBD 3 года
    • Интерфейсы FC 16Gb, iSCSI 10Gb, SAS 12Gb
    • В комплект поставки входит ПО: мгновенные снимки, репликация, динамическое распределение дискового объема
  • Промо-комплекты NetApp FAS2500 по специальной цене

    Промо-комплекты NetApp FAS2500 по специальной цене

    Специальная цены на комплекты NetApp FAS2500

    • Базовые и расширенные комплекты ПО
    • Интерфейсы FC, iSCSI, CIFS, NFS
    • Дедупликация и сжатие
    • Поддержка NetApp Virtual Storage Tiering

Технологии

Сравнение оптоволоконных и медных кабелей
Сравнение кабелей: одномодовое и многомодовое волокно, требования к качеству кабеля, современные стандарты физических интерфейсов.

Типы подключения систем хранения данных
Описание основных типов подключения СХД: прямое подключение DAS, сетевое устройство NAS, сеть хранения данных SAN и унифицированное подключение Unified.

Типы коннекторов
Сравнение типов коннекторов: максимальная пропускная способность, количество полос, размеры. Тенденции развития коннекторов SAS, SAS HD, CX4, SFP, QSFP, CXP, CFP.

Все статьи

Как сэкономить при покупке серверного оборудования

Как сэкономить при покупке серверного оборудования

При покупке или обновлении существующего парка серверов, мы рекомендуем обратить внимание на следующие неочевидные формы экономии.

ВЫГОДА 1. Приобретать новые серверы выгоднее, чем обслуживать старые.

Как происходит обычно?

Наиболее распространенными и востребованными на сегодняшний день являются серверы на базе процессоров Intel Xeon E5, их в средних компаниях может насчитываться 10-50 штук, в крупных — больше. Вендоры класса А предоставляют на них гарантию 3 года.

К окончанию трехлетнего гарантийного срока серверы продолжают отлично справляться с возложенными на них задачами, поэтому типовой клиент рассматривает продление поддержки на оборудование еще на несколько лет, интуитивно считая данное решение экономически целесообразным.

Как сэкономить?

Прежде всего, следует посчитать расходы на следующие 3 года в комплексе:

  • продление поддержки на серверы,
  • продление поддержки на среды виртуализации, сопутствующее ПО,
  • затраты на электроэнергию и охлаждение.

И сравнить со стоимостью приобретения нового оборудования. Выгода будет явно видна как владельцам бизнеса, так и техническим специалистам.

Экономия достигается за счет следующих факторов:

  1. Современные серверы по сравнению с трехгодичными более производительны, что позволяет для решения тех же задач задействовать в 2.5-3 раза меньшее количество единиц техники. Их приобретение обходится не дороже, чем продление поддержки на старые системы. Кроме того, новое оборудование занимает меньше места, а также использует меньше портов коммутации.
  2. Современные серверы требуют меньших затрат на электроэнергию и охлаждение, а с учетом сокращенного количества серверов суммарная разница за три года получается очень значительная.
  3. Большинство вендоров класса А предлагают востребованное ПО (VMware, Microsoft и пр.) через свои каналы. Вместо продления поддержки софта рекомендуется также приобрести новые лицензии одновременно с покупкой серверов. В этом случае экономия достигается как за счет дополнительных скидок от производителя, так и за счет лицензирования — часто ПО лицензируется по количеству сокетов/ядер, поэтому при меньшем количестве серверов лицензии на софт суммарно обходятся дешевле.
  4. Снижается нагрузка на системное администрирование. Меньше единиц техники — меньше требуется человеко-часов для обслуживания. Плюс к тому, на новые серверы поддерживаются актуальные листы совместимости с текущими версиями ПО и сопутствующим оборудованием, что позволяет точно рассчитывать нагрузку и совместимость при расширении спектра решаемых бизнес-задач.

Наш опыт.

По нашим данным, при рассмотрении комплексных затрат на поддержку старых серверов на базе Intel Xeon E5, всегда выгоднее приобретать раз в 3 года новое оборудование. Для серверов более высокого класса также имеет смысл сделать расчет, зачастую и в этом случае приобретение новой техники экономически оправдано.

Типовой расчет на примере Fujitsu

ВЫГОДА 2. Приобретать серверы на дорогих процессорах выгоднее, чем на дешевых.

Как происходит обычно?

Традиционно неопытные клиенты строят решение своей задачи на самых дешевых процессорах, аргументируя это необходимостью уложиться в минимальный бюджет. Альтернативные варианты зачастую даже не рассматриваются.

Как сэкономить?

Подбирая серверное оборудование, следует принимать в расчет ПО, которое будет использоваться и просуммировать совокупные затраты на аппаратную и программную части.

Снижение стоимости приобретения возможно по следующим причинам:

  1. У более дорогих CPU больше ядер, выше производительность; следовательно, для предоставления аналогичной вычислительной мощности потребуется меньшее количество процессоров и серверов.
  2. Как следствие — уменьшается требуемое количество лицензий на ПО (VMware, Windows Server и другие, лицензируемые посокетно). Разница в цене на софт значительно превосходит добавочную стоимость на процессоры.
  3. Актуальны также все сопутствующие бонусы: экономия на электричестве, охлаждении, портах коммутации, месте в серверной.

Наш опыт.

Если взять совокупные расходы на приобретение комплекса «железо+софт», то в большинстве случаев использование более дорогих процессоров позволяет значительно сэкономить. В отдельных случаях разница в стоимости может достигать 40% и более. Поэтому мы рекомендуем делать расчет нескольких вариантов, и выбирать оптимальный для каждого конкретного случая.

Типовой расчет на примере Fujitsu

ВЫГОДА 3. Приобретать серверы twin или blade иногда выгоднее, чем классические.

Как происходит обычно?

Существует убеждение, что серверы высокой плотности, такие как twin или blade, обходятся значительно дороже по сравнению с традиционными стоечными серверами. Это убеждение мешает сократить расходы в тех случаях, когда это возможно.

Как сэкономить?

Приобретение twin- или blade-серверов выгодно в следующих сценариях:

TWIN. Целесообразно рассмотреть архитектуру twin в случае, когда планируется использовать четыре сервера с небольшой дисковой подсистемой.

  • Независимо от выбранных процессоров, памяти (в рамках максимального поддерживаемого объема) и с небольшим количеством дисков (до 12x3.5" или до 24x2.5") twin-сервер обойдется примерно на 10% дешевле по сравнению с аналогичной standalone конфигурацией.
  • Дополнительными преимуществами являются более высокая плотность размещения, энергопотребление и т.д.

BLADE. Для корректного сравнения с классическими 19" серверами необходимо учитывать стоимость коммутации Ethernet и/или FC, которую планируется использовать, т.к. она уже реализована в архитектуре blade и входит в комплект поставки.

  • При расчете стоимости для 6 серверов и сопутствующей коммутации приобретение шасси blade с шестью лезвиями уже становится экономически оправданным, выгода составляет до 10%.
  • Чем больше лезвий, тем выгоднее; в типовых конфигурациях для 10-12 лезвий экономия достигает 20-25%.
  • Помимо экономии места, электроэнергии и удобства администрирования также хотим отметить более высокую надежность, обеспечиваемую архитектурой blade: шасси имеет несколько общих блоков питания, задублированы все пути доступа к БП и коммутаторам.

Наш опыт.

Не стоит пренебрегать рассмотрением twin- или blade-серверов в вышеописанных сценариях. Только сухой расчет позволяет выбрать самое выгодное решение из всех доступных, сэкономив в отдельных случаях до 25%.

Типовой расчет на примере Fujitsu

Возврат к списку

Контакты

Тел.: +7 495 777-90-29
E-mail: info@altastor.ru